離乳食♪初期♪10倍粥 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 40g
- 水 450g
作り方
- 1 鍋にお米と水を入れて、蓋をして強火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にして40分。
- 3 火をとめて、蓋をしたまま30分蒸らして完成♪
きっかけ
私は初日から1週間はお粥のみにしました。 1週間かけて小さじ1から大さじ1まで増やし、 その後 野菜のペーストを加えながら、お粥は1か月かけて大さじ2まで増やしていきました(*´-`) 食べが悪いときは出汁ID:4497155を混ぜても◎
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので、時々確認してください。 吹きこぼれそうなら、蓋を少しずらしておくとよいです。 一番最初にあげるときは、裏ごししてから小さじ1を食べさせました。 慣れてきたら、10倍粥のままにしました。 お米を砕いてから炊くのも◎
- レシピID:1910007994
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masa66242017/05/16 16:16離乳食始めます。
お米から作ります!
私は初日から1週間はお粥のみ、1週間で小さじ1から大さじ1まで増やしました♪