きゅうりとセロリのピリ辛豆板醤和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 60g
- 塩
- 適量
- 鶏ガラだし粉末
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- ピーラーできゅうりの皮を数箇所剥き、縦半分に切ってから斜め薄切りに。
セロリも斜め薄切り。
-
- 2
- きゅうりに塩をふり水が出て絞ってからセロリと同ボールに入れて揉む。
-
- 3
- セロリもしんなりとしたら鶏ガラだし粉末、砂糖を入れて和える。
水が出てきたら捨てて、器に盛り付ける直前に豆板醤と和え、盛り付けて完成
おいしくなるコツ
鶏がら粉末の塩気と砂糖で水気が出てくるので、水けを多少切ってから豆板醤入れる事
きっかけ
セロリの和え物を
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