材料(1人分)
- かつおのたたき
- 3~4枚
- ※醤油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯
- 昆布水
- 100ml
作り方
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- 1
- ※印を保存容器に入れ、かつおのたたきを入れて1晩つけて置く(かつおのたたきが全部浸かっていないと腐りやすいので、上に出ているようだったら、調味料の量を同じ割合で増やす。)
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- 2
- 昆布水を小鍋に入れ、沸かす。
大葉は千切りにする。
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- 3
- お茶碗に温かいご飯を入れる。
上に①のかつおのたたき、大葉、いりごまを乗せ、上から②の昆布水をかけていただく。
きっかけ
かつおのたたきが食べきれず、大好きな鯛茶漬けと同じようにしてみたら、とっても美味しかったです!