パプリカとセロリの葉*フライパンでオイルマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ
- 1個
- セロリの葉
- 2分の1本分
- ニンニク
- 一片
- 米油(他のでも)
- 大さじ1
- ◇バルサミコ酢
- 大さじ1
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ◇塩
- 小さじ1/4
- ◇酒(なくても)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パプリカに蓋が出来る深さのフライパンを用意。
パプリカに油を回しかけ、蓋をして偶に向きを変えながら、弱火で蒸し焼きに。
※蓋を開ける時は油はねに注意をして下さい
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- 2
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- 焼いていくと写真の様に皺が寄る。弱火で約20分、全体が柔らかく皺が寄る位に焼けたら火を止める。蓋をしたまま、触れても熱くない程に冷めるまで蒸らす。
※焦げていても皮は剥けるのでOK
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- 3
- 蒸らす間にニンニクを薄切り、セロリをちぎり、◇印の調味液を混ぜておく。
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- 4
- パプリカを一旦ボウルに移す。皮を剥いて、手で半分に割く。此の時にパプリカの中から溢れてくる汁は後で調理に使うので取っておく。
へた、種は捨てる。
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- 5
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- パプリカを1㎝幅位に切り、油が残っているフライパンにパプリカの汁と一緒に入れる。
にんにく、◇印を合わせたものも入れ、好みの照り具合にまで煮つめる。
火を止め、セロリの葉を入れる。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしてから盛り付けて、完成。
きっかけ
パプリカを加熱し皮を剥く工程を、グリルで真っ黒に焼く方法よりも手間を減らしたくてフライパンで焼いてみました。結果こちらの方が皮を剥いた表面も綺麗で手間もぐっと減りました。
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浸みていくほどに美味しくなるので、沢山作って保存にしても。