薄切り豚を重ねてサクッとした豚カツ*紫蘇チーズ入り レシピ・作り方

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y.c.richard
しゃぶしゃぶ用の極薄い豚ロース肉を重ねて使う事で老若皆が食べやすい、さっくりとした食感の豚カツです。中の紫蘇チーズの入れ方が作り易さのポイント。

材料(3人分)

豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
300g
スライスチーズ
2枚〜
紫蘇
8枚〜
小麦粉
適量
パン粉
適量
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉薄切りは、写真の様な極薄いのを使います。主に店頭ではしゃぶしゃぶ用として売られているものです。
    一つの豚カツに4枚の薄切り肉を使い、2枚ずつの間に紫蘇とチーズを挟みます。
  2. 2
    まずは豚肉を2枚ずつ重ねていきます。
    2枚重ねの豚肉が8組できたとしたら、最終的に揚がる豚カツは4組となります。
    紫蘇2枚を豚肉の上に置き、更にチーズをのせます。
  3. 3
    チーズをくるむように紫蘇を折り畳みます。
  4. 4
    折り畳んだら、2枚重ねの豚肉をその上に被せます。
    ※極薄い肉なので、裂け目が出来る事もあります。その場合は肉の端っこの切り取れる箇所を取り、重ねて塞ぎます。衣を付ければ問題なしです
  5. 5
    小麦粉→卵→パン粉の順につけて揚げていきます。
    ※小麦粉、パン粉は適量です。
    小麦粉は薄く満遍なく、豚肉が重なる所は剥がれない様に注意して付けて下さい。
  6. 6
    色よく揚げれば出来上がり。チーズがとろけてる内に召し上がり下さい。

きっかけ

母が昔から極薄切りを重ねて揚げていた方法です。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
とんかつ簡単夕食子どものパーティしそ・大葉豚薄切り肉

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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