材料(20個くらい人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 150g
- スキムミルク
- 5g
- 練乳
- 5g
- バター
- 30g
- てんさい糖
- 25g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに、
強力粉、スキムミルク、練乳、バター、てんさい糖、塩、を入れて、牛乳を回し入れる。
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- 2
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- ドライイーストを、自動投入に入れる。
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- 3
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- コースを、パン生地を選択してスタートする。
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- 4
- ピッピッと鳴ったら、
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
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- 5
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- ~成形~
*ガス抜きをして、平たくして、包丁でカットしました。
丸く成形するのも◎
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- 6
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- ~発酵~
*クッキングシートを敷き天板に並べました。
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- 7
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- 生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
*発酵の進み具合を見て、オーブンを180℃に余熱する。
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- 8
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- 180℃のオーブンで、
12分くらい焼いたら出来たり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
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- 9
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- 丸く成形して、
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- 10
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- 発酵させて、
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- 11
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- 焼いてもO,K♪
おいしくなるコツ
てんさい糖、20gでもO,K 甘さ控えめなパンに仕上がります。お好みのgで、どうぞ♪
きっかけ
市販のミルクパンがおいしかったので似た感じで作れないのかなぁ〜と。
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