牛乳仕込のミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
コストコのディナーロール風にカット。卵なしで牛乳、練乳、スキムミルクが入って、ミルクたっぷり。

材料(20個くらい人分)

強力粉
250g
牛乳
150g
スキムミルク
5g
練乳
5g
バター
30g
てんさい糖
25g
2g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに、
    強力粉、スキムミルク、練乳、バター、てんさい糖、塩、を入れて、牛乳を回し入れる。
  2. 2
    ドライイーストを、自動投入に入れる。
  3. 3
    コースを、パン生地を選択してスタートする。
  4. 4
    ピッピッと鳴ったら、
    ~ベンチタイム~

    *パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
    通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
  5. 5
    ~成形~

    *ガス抜きをして、平たくして、包丁でカットしました。
    丸く成形するのも◎
  6. 6
    ~発酵~

    *クッキングシートを敷き天板に並べました。
  7. 7
    生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。

    *発酵の進み具合を見て、オーブンを180℃に余熱する。
  8. 8
    180℃のオーブンで、
    12分くらい焼いたら出来たり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  9. 9
    丸く成形して、
  10. 10
    発酵させて、
  11. 11
    焼いてもO,K♪

おいしくなるコツ

てんさい糖、20gでもO,K 甘さ控えめなパンに仕上がります。お好みのgで、どうぞ♪

きっかけ

市販のミルクパンがおいしかったので似た感じで作れないのかなぁ〜と。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
ミルクパン丸パン
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする