材料(2人分)
- なす
- 3個
- たれ
- 醤油
- 大6
- みりん
- 大6
- 砂糖
- 大6
- だし汁
- 600〜700cc
作り方
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- 1
- 茄子は縦に半分に、切る
水に、10分つけてあく抜きする
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- 2
- フライパンに茄子を並べて油を敷いて断面(白い方)を軽く焼いて 皮の方を下にして柔らかくなるまで焼いたら 出汁を入れ水分なるなるまで 煮詰める
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- 3
- 楊枝で縦に筋をつけてうなぎに、見えるようにしておく。皮も箸で取り除く。
-
- 4
- タレを入れてからませる
おいしくなるコツ
フライパンでだし汁で煮る時に茄子が柔らかくなるまで煮込む だし汁が足りなくなったら水を入れて調節してください
きっかけ
茄子がいっぱいあったから
関連情報
- カテゴリ
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オムレツ
- 料理名
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茄子で作る うなぎの蒲焼き風❗️
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