アプリで広告非表示を体験しよう

茄子で作る。うなぎの蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maple518
うなぎの苦手な人にも 嬉しい蒲焼きです。

材料(2人分)

なす
3個
たれ
醤油
大6
みりん
大6
砂糖
大6
だし汁
600〜700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に、切る
    水に、10分つけてあく抜きする
  2. 2
    フライパンに茄子を並べて油を敷いて断面(白い方)を軽く焼いて 皮の方を下にして柔らかくなるまで焼いたら 出汁を入れ水分なるなるまで 煮詰める
  3. 3
    楊枝で縦に筋をつけてうなぎに、見えるようにしておく。皮も箸で取り除く。
  4. 4
    タレを入れてからませる

おいしくなるコツ

フライパンでだし汁で煮る時に茄子が柔らかくなるまで煮込む だし汁が足りなくなったら水を入れて調節してください

きっかけ

茄子がいっぱいあったから

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
茄子で作る うなぎの蒲焼き風❗️

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする