爽やかふわふわオレンジケーキ♪パウンド型18㎝ レシピ・作り方

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サラジュ♪
自家製オレンジピールを混ぜこんだ、オレンジケーキ。我が家の大人気ケーキです。ふわふわしっとり♪紅茶にぴったりです。手土産にもどうぞ。

材料(4~5人分)

無塩バターもしくはケーキ用マーガリン
100グラム
薄力粉
120グラム
砂糖
95グラム
玉子(Lサイズ)
2個
牛乳
大さじ3
オレンジピール
好きなだけ
ベーキングパウダー
4グラム

作り方

  1. 1
    バターと玉子を室温に戻す。クッキングシートをパウンド型に敷いておく。オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2
    バターに砂糖を混ぜて、よくすりまぜる。空気を含ませるようによく混ぜると、生地がふわふわきめこまやかになります。
  3. 3
    溶き卵をスプーンで一杯ずつ入れては混ぜる。一杯ずつ入れることで、生地が分離しにくくなります。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムべらで混ぜます。底から混ぜるようにします。
  5. 5
    多少粉っぽさが残っている段階で、刻んだオレンジピールを入れます。またざっくり3~4回ほどまぜます。
  6. 6
    牛乳をヘラで伝わせながら入れて、また底から混ぜます。牛乳を入れることで、マフィン生地に近い軽めの食感になります。
  7. 7
    牛乳がなじんだら、型に生地を流し入れ、軽くトントンと作業台に打ち付けて空気を抜きます。
    好みで、さらにオレンジピールを上にちらしてください。
  8. 8
    170℃のオーブンで45分ほど焼きます。
  9. 9
    好みでアイシングすると、こんな感じです。粉砂糖50グラムにラム酒小さじ1~2杯ほど加え、ケーキの上にかけるとこうなります。
  10. 10
    切り分けておやつにどうぞ~(’-’*)♪
  11. 11
    写真の仕上がりにしたい場合は、焼き上がりにオレンジピールを刻み、アイシングと一緒にかけます。

おいしくなるコツ

玉子をスプーン一杯ずつ入れて、しっかりその都度混ぜるのが、最大のポイントです。しっかり少量ずつ混ぜ込むことで、分量しにくく、また生地がきめこまやかになります。

きっかけ

お店で買うと高いオレンジケーキ。でも食べたい!という子どもたちのリクエストもあり、作りました。自家製オレンジピールをたっぷり入れて、贅沢な味わいになっています。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

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