材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分くらい
- 海苔
- 1枚
- 長ネギ
- 5~6cm
- 味噌
- 小さじ1強
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギを食べやすい大きさに切る。
*小口切りにしました。みじん切りでも◎
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- 2
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- 長ネギに味噌、ハチミツを入れ、混ぜ合わせる。
ラップをひき、海苔を◇(ひし形)のむきに置き、ご飯をのせる。
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- 3
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- 混ぜ合わせた、ねぎ味噌をのせて、海苔の4つ角をパタンと、中央で合わせる。
*ご飯の上にねぎ味噌、またご飯と重ねた方が、ご飯と海苔の付き加減が良いです。
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- 4
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- 折りたんだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつの量を増減して、お好みの甘み加減にするのがおいしくなるコツかな。
きっかけ
話題の おにぎらずを作ってみようかなぁ~と。