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玄米コーヒーで抹茶ティラミス レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
簡単にできるティラミスです。

材料(10人分)

マスカルポーネ
500g
卵白
2個分
卵黄
2個分
きび砂糖(Sucre de Canne)
100g
抹茶(少量のお湯で溶かしておく)
大さじ1〜2
フィンガービスケット
2袋
玄米コーヒー(or 濃厚コーヒー)
300cc
ココア粉か抹茶
表面分
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作り方

  1. 1
    玄米コーヒーを濃い目に作り、冷やしておきます。

    ブラックコーヒーエスプレッソコーヒーでも可。

    足りなくならないよう、少し多めに作っておくことをおすすめします。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れ、卵白は冷蔵庫で冷やして置いてください。
  3. 3
    マスカルポーネ、卵黄、砂糖、少量のお湯で溶かした抹茶をボウルに入れてよく混ぜます。
  4. 4
    卵白を混ぜて固めのメレンゲを作ります。
  5. 5
    3と4をふんわり混ぜあわせます。
  6. 6
    フィンガービスケットをコーヒーにさっと浸し、器に敷き詰めます。

    コーヒーを染み込ませすぎないようにしてください。できあがりが水っぽくなってしまいます。
  7. 7
    5の半量を平らに敷きます。

    6の作業をもう一度行い、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    テーブルに出す前、もしくは皿に盛った後に粉をふりかけます。

    ココアパウダー、抹茶などお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

コーヒーを濃く作ること。浸しすぎないこと。 抹茶を入れなければプレーンなティラミス、フィンガービスケットの代わりにフルーツを入れるレストランもありますね。

きっかけ

普通のティラミスに余った抹茶を入れたらフランス人にも大人気の和風スイーツになりました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
ティラミスムース・ババロアマスカルポーネ
関連キーワード
マスカルポーネ 抹茶 オーサワ 玄米コーヒー きび砂糖
料理名
ティラミス Tiramisu

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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