揚げたライスパスタ入りのあったか野菜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 和風だし 1包
- 水 3カップ
- 黄と赤のパプリカ ひとかけらづつ
- 長ネギ(白髪ねぎに) 1本
- ライスパスタ 1カップ
- 揚げ油 適量
- エビ塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 ライスマカロニを用意。揚げ油は低温に設定。
- 2 100℃未満の低温で揚げます。あっというまに真っ白に膨らみますのですぐに油から上げ、キッチンペーパーなどで油をきります。
- 3 揚げあがりはこんなかんじ。真っ白でとてもきれいです。
- 4 水3カップを鍋に入れ、火にかけます。白髪ねぎと赤・黄色のパプリカの千切り、沸騰させます。沸騰したら、粉末だしとえび塩を入れ揚げたライスパスタを入れたら火を止めます。
- 5 スープカップにとりわけ、お好みで黒こしょう、浅葱をふってできあがりです。
きっかけ
実は…このライスパスタを揚げたらどうなるのか、やってみたかったのです!お餅を揚げたおかきのようにはならず、春雨を揚げた時のようです。とにかくあっという間に揚がるので、揚げ物のついでにこれを揚げておいてクルトンのように使うと便利だと思います。
おいしくなるコツ
赤パプリカのほか、トマトをいれてもいいと思います。
- レシピID:1910006440
- 公開日:2015/01/18
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