絹さやの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
彩りあざやかで、お弁当にもオススメ。

材料(5人分)

絹さや
20g
少々
中2個
砂糖
小匙1
薄口醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    <絹さや>
    お湯をわかし、塩を少々いれ、筋を取った絹さやを1分くらい緑色が鮮やかになってさやがぷくっとしてくるまでゆでる。
    ザルにあけすぐ水で冷ます。半分に斜めに切っておく。
  2. 2
    <卵>
    よくかきまぜて、砂糖小匙1、薄口醤油小匙1を混ぜておく。
  3. 3
    鍋に絹さやをいれ、火をつけ、溶き卵をいれる。箸でかき混ぜながら半熟になってきたら、火を止め10秒くらいかき混ぜたあと、ふたをしてしばらく置いておく。

おいしくなるコツ

絹さやを茹ですぎない。

きっかけ

絹さやを食べたくて。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
さやえんどう卵とじ
料理名
絹さやの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする