材料(たっぷり 5人分)
- じゃがいも
- 大5個 (1000g)
- コーン缶
- 150g
- 豚ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個(260g)
- バター
- 10g
- 植物油
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 黒こしょう
- 小匙1/2
- ナツメグ
- 少々
- (衣) 小麦粉
- 50g
- (衣) 卵
- 中2個
- (衣) パン粉
- 70g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <じゃがいも>
皮をむき、3cmほどの大きさに切り、水にさらす。鍋にいれ、ひたひたの水をいれ火にかける。柔らかくなるまでゆでる。
アクが出てきたら取り除く。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、おゆを捨て、粉ふきいもを作るように強火にかけ水分を飛ばす。温かいうちにつぶしておく。
-
- 3
-
- <たまねぎ>
みじんぎり。
フライパンに、バター10g、植物油小匙1をいれ火にかけ、しんなりするまで炒める。
そこへひき肉を加え炒める。
-
- 4
-
- つぶしたじゃがいもをいれたボールに、炒めたたまねぎをひき肉、コーン缶をいれ、塩、黒こしょう、ナツメグをいれて手でまぜる。
-
- 5
-
- 好みの形を作り、衣をつける。
小麦粉⇒卵⇒パン粉
揚げ油を170℃くらいの温度にし、両面きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹で上がった時に、粉ふきいもを作るときのように水分を飛ばすと、コロッケの形を作るときほどよい硬さになって作りやすい。
きっかけ
たくさんコロッケを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません