コーン入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
じゃがいもとコーンたっぷり。

材料(たっぷり 5人分)

じゃがいも
大5個 (1000g)
コーン缶
150g
豚ひき肉
250g
たまねぎ
1個(260g)
バター
10g
植物油
小匙1
小匙1/2
黒こしょう
小匙1/2
ナツメグ
少々
(衣) 小麦粉
50g
(衣) 卵
中2個
(衣) パン粉
70g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    <じゃがいも>
    皮をむき、3cmほどの大きさに切り、水にさらす。鍋にいれ、ひたひたの水をいれ火にかける。柔らかくなるまでゆでる。
    アクが出てきたら取り除く。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら、おゆを捨て、粉ふきいもを作るように強火にかけ水分を飛ばす。温かいうちにつぶしておく。
  3. 3
    <たまねぎ>
    みじんぎり。
    フライパンに、バター10g、植物油小匙1をいれ火にかけ、しんなりするまで炒める。
    そこへひき肉を加え炒める。
  4. 4
    つぶしたじゃがいもをいれたボールに、炒めたたまねぎをひき肉、コーン缶をいれ、塩、黒こしょう、ナツメグをいれて手でまぜる。
  5. 5
    好みの形を作り、衣をつける。
    小麦粉⇒卵⇒パン粉

    揚げ油を170℃くらいの温度にし、両面きつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹で上がった時に、粉ふきいもを作るときのように水分を飛ばすと、コロッケの形を作るときほどよい硬さになって作りやすい。

きっかけ

たくさんコロッケを食べたくて。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ
料理名
コーン入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする