材料(5人分)
- ハンバーグ(ミニ)
- 10個
- しめじ
- 2株 (300g)
- 玉ねぎ
- 1個 (200g)
- にんじん
- 1本 (150g)
- (トマトソース) カットトマト
- 1箱 (390g)
- (トマトソース) コンソメ
- 2個
- (トマトソース) ケチャップ
- 大匙2
- (トマトソース) ウスターソース
- 大匙2
- (トマトソース) ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋を温め、ハンバーグを中火で両面かるく焦げ目がつく程度まで焼く。
-
- 2
-
- <玉ねぎ>
半分を6つにくし切り。
<しめじ>
石づきを切り落としばらす。
<にんじん>
一口大の大きさに乱切り。
ハンバーグの隙間に玉ねぎ、にんじんを入れ上にしめじをのせる。
-
- 3
- 鍋にトマトソースの材料を全て入れ、水200mlを入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火で20分煮る。
時々、ハンバーグが崩れないようにかき混ぜる。
-
- 4
- 最後にローリエを取り除き、塩、黒こしょうで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグ作り
レシピID:1910005713 (半分の量) 参考に。
きっかけ
トマト煮込みハンバーグを食べたくて。