カスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 120g
- ├薄力粉 40g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 10g
- ├スキムミルク 10g
- ├溶き卵 大さじ1
- ├塩 3g
- ├無塩バター 30g
- └水 75~85cc
- ■カスタードクリーム
- ├卵黄 2個分
- ├砂糖 60g
- ├薄力粉 20g
- ├牛乳 200cc
- ├無塩バター 10g
- └バニラエッセンス 適量
- ■焼成用
- ├ぬり卵 適量
- └アーモンドスライス 5g
作り方
-
1
【計量】
強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ計量する。2つのボウルに分け入れる(A)にドライイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。(B)に塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を加え、木べらで1分程よく混ぜる。ある程度混ざったら(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる、 -
3
【捏ねる】
こね台に生地をし、10~15分間しっかりと捏ねる。生地をまるめてボウルに入れる。 -
4
【一次発酵】
ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業:カスタードクリーム作り】
ボウルに卵黄を入れ混ぜほぐす。砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。 - 6 薄力粉を振るいにかけ加える。牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにその都度よく混ぜる。
- 7 耐熱容器に移してラップをかけてレンジで500Wで1分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。これを4~5回繰り返す。
- 8 熱いうちにバターを入れ混ぜ溶かす。バニラエッセンスを加える。急速で冷ますため冷蔵庫に入れて粗熱をとる。
-
9
【フィンガーテスト/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。 -
10
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を5分割する。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。 -
11
【成形】
めん棒を使い生地を横10㎝、縦15cmのだ円に伸ばす。 - 12 生地の中央より少し上にカスタードクリームをのせる。生地を半分に折り周囲を指で押さえる。
-
13
成形した生地をクッキングシートにのせる。スケッパーで1cmほどの切込みを4ヵ所いれる
5個全て同じようにする -
14
【二次発酵】
鉄板にのせラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。 -
15
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(210℃)。 -
16
【焼成】
生地の表面にハケで卵をぬる。アーモンドスライスを散らす。オーブンで210℃で12~17分焼く。 -
17
【完成】
ケーキクーラーにのせ粗熱をとる。
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kurorika02202015/12/18 23:00クリームを欲張りすぎて、失敗しちゃったけど、味はめっちゃ美味しかったです(*^o^*)