カスタードクリームパン レシピ・作り方

カスタードクリームパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
一次発酵の間にレンジでカスタードクリームを作ります。

材料(5人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 120g
  • ├薄力粉 40g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 10g
  • ├スキムミルク 10g
  • ├溶き卵 大さじ1
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 30g
  • └水 75~85cc
  • ■カスタードクリーム
  • ├卵黄 2個分
  • ├砂糖 60g
  • ├薄力粉 20g
  • ├牛乳 200cc
  • ├無塩バター 10g
  • └バニラエッセンス 適量
  • ■焼成用
  • ├ぬり卵 適量
  • └アーモンドスライス 5g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ計量する。2つのボウルに分け入れる(A)にドライイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加え、木べらで1分程よく混ぜる。ある程度混ざったら(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる、
  3. 3 【捏ねる】
    こね台に生地をし、10~15分間しっかりと捏ねる。生地をまるめてボウルに入れる。
  4. 4 【一次発酵】
    ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業:カスタードクリーム作り】
    ボウルに卵黄を入れ混ぜほぐす。砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  6. 6 薄力粉を振るいにかけ加える。牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにその都度よく混ぜる。
  7. 7 耐熱容器に移してラップをかけてレンジで500Wで1分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。これを4~5回繰り返す。
  8. 8 熱いうちにバターを入れ混ぜ溶かす。バニラエッセンスを加える。急速で冷ますため冷蔵庫に入れて粗熱をとる。
  9. 9 【フィンガーテスト/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を5分割する。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  11. 11 【成形】
    めん棒を使い生地を横10㎝、縦15cmのだ円に伸ばす。
  12. 12 生地の中央より少し上にカスタードクリームをのせる。生地を半分に折り周囲を指で押さえる。
  13. 13 成形した生地をクッキングシートにのせる。スケッパーで1cmほどの切込みを4ヵ所いれる
    5個全て同じようにする
  14. 14 【二次発酵】
    鉄板にのせラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
  15. 15 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(210℃)。
  16. 16 【焼成】
    生地の表面にハケで卵をぬる。アーモンドスライスを散らす。オーブンで210℃で12~17分焼く。
  17. 17 【完成】
    ケーキクーラーにのせ粗熱をとる。

きっかけ

菓子パンの定番のクリームパンです。

  • レシピID:1910005874
  • 公開日:2014/07/16
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つくったよレポート(1件)

  • kurorika0220
    kurorika0220
    2015/12/18 23:00
    カスタードクリームパン
    クリームを欲張りすぎて、失敗しちゃったけど、味はめっちゃ美味しかったです(*^o^*)

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