材料(5人分)
- コーン缶
- 小1缶 (190g)
- コンソメ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- たまご
- 中1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、コーン缶汁ごと全部、コンソメ2個、水1000mlをいれ、火にかける。沸騰してきたら塩ひとつまみ、ラックペッパー少々で味を整える。
-
- 2
- しっかり沸騰しているスープに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で溶かした水溶き片栗粉を少しずついれよく溶かす。
そこへ溶いたたまごを少しずついれる。
おいしくなるコツ
溶いたたまごをスープに入れるときは、必ずしっかり沸騰している状態で入れる。さらに、スープをよくかき混ぜながら、たまごを少しずついれると、細かいかきたまに
なる。
きっかけ
簡単コーンスープ。 我が家の定番。