アプリで広告非表示を体験しよう

にらの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
冷めてもおいしいにらの卵焼き。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にら
1/2束 (55g)
植物油
小匙1
中3個
本つゆ香り白だし(7倍希釈)
大匙1
大匙1
植物油
適量
(付け合わせ) きゅうり
1本 (100g)
(付け合わせ) プチトマト
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <にら>
    5mmに切る。根元のほうから切ると切りやすい。
    卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ軽く炒める。
  2. 2
    (卵液を作る)
    卵3個をよく混ぜ、水とすべての調味料を加える。そこへ、軽く炒めたにらを加える。
  3. 3
    (焼く)
    卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ、卵液の1/4を入れる。少し固まってきたら、4回折るイメージで折る。卵液を入れ、、繰り返す。
  4. 4
    (焼く・・・続き)
    油気がなくなってきたら、植物油を追加する。
    卵液を入れたら、寄せてある卵を少し浮かせて、なじませるとばらばらになりにくい。
  5. 5
    (ハートの卵の作り方)
    出来上がった卵焼きを5等分に切る。
    1切れを横向きにして、斜めに切る。
  6. 6
    (ハートの卵の作り方)
    斜めに切った片方を表裏ひっくり返して、2つ合わせる。
  7. 7
    (付け合わせ)
    <きゅうり>
    細く斜めに乱切り。
    <プチトマト>
    半分に切る。

おいしくなるコツ

にらを炒めるとき、炒めすぎない。

きっかけ

にらを食べたくて。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きにらニラ玉
関連キーワード
にら 冷めてもおいしい お弁当
料理名
にらの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/05 15:38
美味しかったです(^-^) ご馳走様でした!
mi--------6352
レポートありがとうございます。 綺麗な形で美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする