材料(5人分)
- にら
- 1/2束 (55g)
- 植物油
- 小匙1
- 卵
- 中3個
- 本つゆ香り白だし(7倍希釈)
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- 植物油
- 適量
- (付け合わせ) きゅうり
- 1本 (100g)
- (付け合わせ) プチトマト
- 5個
作り方
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- 1
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- <にら>
5mmに切る。根元のほうから切ると切りやすい。
卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ軽く炒める。
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- 2
- (卵液を作る)
卵3個をよく混ぜ、水とすべての調味料を加える。そこへ、軽く炒めたにらを加える。
-
- 3
-
- (焼く)
卵焼き用フライパンをよく温め、植物油小匙1を入れ、卵液の1/4を入れる。少し固まってきたら、4回折るイメージで折る。卵液を入れ、、繰り返す。
-
- 4
- (焼く・・・続き)
油気がなくなってきたら、植物油を追加する。
卵液を入れたら、寄せてある卵を少し浮かせて、なじませるとばらばらになりにくい。
-
- 5
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- (ハートの卵の作り方)
出来上がった卵焼きを5等分に切る。
1切れを横向きにして、斜めに切る。
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- 6
-
- (ハートの卵の作り方)
斜めに切った片方を表裏ひっくり返して、2つ合わせる。
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- 7
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- (付け合わせ)
<きゅうり>
細く斜めに乱切り。
<プチトマト>
半分に切る。
おいしくなるコツ
にらを炒めるとき、炒めすぎない。
きっかけ
にらを食べたくて。