材料(2~3人分)
- 豚もも薄切り肉
- 7枚
- たけのこ水煮
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 粒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- たけのこ水煮を縦に7等分します。
★印の酢・みりん・しょうゆは合わせておきます。
-
- 2
- 豚肉の片面に片栗粉をふたつまみくらい塗って、たけのこを置いて縦ロール状にくるくる巻いていきます。
-
- 3
- フライパン(テフロンなら油不要♪)を熱し、豚肉を巻き終わった側を下にしてたけのこを並べて中火で焼きます。各面ころころころがしながら、こんがり焼き目をつけます。
-
- 4
- 焼き色がついたら、酒を入れて蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにします。
-
- 5
- 合わせておいた調味料を加え、絡めてできあがり♪ひとつを3等分くらいに切って、お好みで粒コショウを振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
こんがりおいしそうな焼き目をつけること☆
きっかけ
お酢を多めに入れることで減塩でもうまみたっぷり♪
それに、お肉のロールって水平に巻くと不経済。たけのこに縦ロールで巻いて切れば、見た目にボリュームがでていいかんじかとおもって♪
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