材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 酢水(水1L 酢小さじ1程度)
- 1L
- にんじん
- 5cm
- ◆マヨネーズ
- 大さじ2
- ◆醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少量
作り方
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- 1
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- ごぼうの皮を包丁の背で小削げる。すぐ色が変わるので水につけておく。
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- 2
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- ごぼうを4~5cmくらいの千切りにして酢水に5分浸けたらざるにあげて水を切る。(酢水は変色予防のため。)
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- 3
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- お湯が沸騰した鍋にごぼうをいれて再沸騰させる。その間ににんじんを千切りにする。
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- 4
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- 再沸騰したらにんじんも加えて1分加熱。ごぼうをひとつ食べてみて火が通っていればOK。
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- 5
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- ざるにあげて水を切って冷めたらボウルにいれて◆の調味料をいれて混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり。