食物繊維たっぷり、ゴボウサラダ レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
酢水(水1L 酢小さじ1程度)
1L
にんじん
5cm
◆マヨネーズ
大さじ2
◆醤油
小さじ1
塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁の背で小削げる。すぐ色が変わるので水につけておく。
  2. 2
    ごぼうを4~5cmくらいの千切りにして酢水に5分浸けたらざるにあげて水を切る。(酢水は変色予防のため。)
  3. 3
    お湯が沸騰した鍋にごぼうをいれて再沸騰させる。その間ににんじんを千切りにする。
  4. 4
    再沸騰したらにんじんも加えて1分加熱。ごぼうをひとつ食べてみて火が通っていればOK。
  5. 5
    ざるにあげて水を切って冷めたらボウルにいれて◆の調味料をいれて混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

母の味です。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじん
関連キーワード
ごぼう 簡単 マヨネーズ サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/22 23:07
食物繊維たっぷり健康的♪ 美味しくいただきました!ごちそうさまです(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
つくレポありがとうございます♪是非また作ってください(^^)
2014/06/03 16:26
にんじんなしでいろどり悪くてごめんなさい! 手作りごぼうサラダとてもおいしかったです(≧▽≦)
節約大好き二児ママ
ニンジンなくても平気ですよ♪たくさん噛めばゴボウの風味もたくさん感じられていいですよね。つくレポありがとうございます♪

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