食物繊維たっぷり、ゴボウサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背で小削げる。すぐ色が変わるので水につけておく。
- 2 ごぼうを4~5cmくらいの千切りにして酢水に5分浸けたらざるにあげて水を切る。(酢水は変色予防のため。)
- 3 お湯が沸騰した鍋にごぼうをいれて再沸騰させる。その間ににんじんを千切りにする。
- 4 再沸騰したらにんじんも加えて1分加熱。ごぼうをひとつ食べてみて火が通っていればOK。
- 5 ざるにあげて水を切って冷めたらボウルにいれて◆の調味料をいれて混ぜ合わせる。最後に塩コショウで味を整えたら出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2015/02/22 23:07食物繊維たっぷり健康的♪
美味しくいただきました!ごちそうさまです(o´∀`)ノ -
節約大好き二児ママ2014/06/03 16:26にんじんなしでいろどり悪くてごめんなさい!
手作りごぼうサラダとてもおいしかったです(≧▽≦)