作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻す。
5~10分くらい、メーカーによって違うと思うので袋にかいてある戻し時間を確認してください。
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- 2
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- 絞って水をしっかり切って1cmくらいの長さにき切る。
ほぐさずに切ると長いところもあとから出てくるが気にしない。
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- 3
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- 切り干し大根にめんつゆを入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 納豆をパックの中でタレを入れてかき混ぜてから切り干し大根と合わせてよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
スーパーの納豆売り場に茨城郷土料理「そぼろ納豆」という気になるものが…高かったけど買ってみたら家でも作れそう!本場のは切り干し大根を塩漬けにして保存食になるそうですが、すぐ食べるなら塩分控えめで簡単にできました♪