アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根でシャキシャキ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
切り干し大根と納豆が合わさってるだけですが…やみつきになります♪カラシはお好みで入れても入れなくても美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

切り干し大根
15~20g
めんつゆ
小さじ1
納豆
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。
    5~10分くらい、メーカーによって違うと思うので袋にかいてある戻し時間を確認してください。
  2. 2
    絞って水をしっかり切って1cmくらいの長さにき切る。
    ほぐさずに切ると長いところもあとから出てくるが気にしない。
  3. 3
    切り干し大根にめんつゆを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    納豆をパックの中でタレを入れてかき混ぜてから切り干し大根と合わせてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

スーパーの納豆売り場に茨城郷土料理「そぼろ納豆」という気になるものが…高かったけど買ってみたら家でも作れそう!本場のは切り干し大根を塩漬けにして保存食になるそうですが、すぐ食べるなら塩分控えめで簡単にできました♪

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
納豆切り干し大根めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/14 12:43
しらすとねぎを加えてアレンジしてみました。
九蓮宝燈
2019/08/31 22:02
とても美味しく、切り干し大根の嫌いな子供も食べていました
モンチッチ27
煮物とは違った食感でいいですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧ありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする