ネギたっぷり、しらすコロッケ レシピ・作り方
![ネギたっぷり、しらすコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f19f9b46af67d44bfadae0028ebf95de0c0a721d.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをさいのめに切り、シリコンスチーマー(ラップをかけた耐熱皿でも可)に入れてレンジ600W4分加熱する。
-
2
マッシャーでじゃがいもを潰し、塩コショウ少々ふり、片栗粉を加えて混ぜる。
-
3
みじん切りにしたネギとしらすを加えて混ぜ合わせて4等分くらいの大きさに分けて小判型にしておく。
-
4
表面に片栗粉をまぶして、水で溶いた天ぷら粉につける。
-
5
パン粉をまぶして
140度の揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
お祭りで食べたしらすボールと言う名のコロッケ。美味しかったけどしらす感があまり感じられない。たくさん入れて作ってみよう!
おいしくなるコツ
1本も入れるの?って思いますがネギをたくさん入れると美味しいです。しらすの塩気があるので塩コショウはほんの少し、もしくはコショウだけでもいいかもしれません。 子どもには一口くらいの大きさにしてボールみたいな形にしても◎
- レシピID:1910005366
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません