ネギたっぷり、しらすコロッケ レシピ・作り方

ネギたっぷり、しらすコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
amosuu
amosuu
しらすとネギの相性抜群です。しらすが多く入っているので味もしっかり、醤油などつけなくても美味しく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをさいのめに切り、シリコンスチーマー(ラップをかけた耐熱皿でも可)に入れてレンジ600W4分加熱する。
  2. 2 マッシャーでじゃがいもを潰し、塩コショウ少々ふり、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3 みじん切りにしたネギとしらすを加えて混ぜ合わせて4等分くらいの大きさに分けて小判型にしておく。
  4. 4 表面に片栗粉をまぶして、水で溶いた天ぷら粉につける。
  5. 5 パン粉をまぶして
    140度の揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がり。

きっかけ

お祭りで食べたしらすボールと言う名のコロッケ。美味しかったけどしらす感があまり感じられない。たくさん入れて作ってみよう!

おいしくなるコツ

1本も入れるの?って思いますがネギをたくさん入れると美味しいです。しらすの塩気があるので塩コショウはほんの少し、もしくはコショウだけでもいいかもしれません。 子どもには一口くらいの大きさにしてボールみたいな形にしても◎

  • レシピID:1910005366
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る