アプリで広告非表示を体験しよう

ダッフィー鍋 大根おろしアート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リバプールみなと
お好きな鍋に大根を飾るだけ。醤油を混ぜることで、ちょうどよい色、もこもこ感が、ぬいぐるみみたいに。
鍋によっては、ケチャップ等でシェリーも作れるかも♡
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

お好きなみぞれ鍋の材料(・今回の分量)
・ 白菜
4分の1
・豚バラ
200g
・厚揚げ
1枚
・和風だし
小2
・酒、みりん、
各大2
・水
1カップ
大根おろしアート部分(♡)
♡ 大根
半分~3分の2
♡ のり
1×4cm
♡ だし醤油(醤油、麺つゆなど)
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切り、・の材料すべて鍋に入れる。
  2. 2
    大根おろしをひたすら作る。
    絞った汁は鍋の中へ。
    絞った大根を半分に分ける。
    半分はあじつける分のだし醤油(醤油、麺つゆ)などで、色付け。
  3. 3
    鍋が出来上がったら、祇材を集めて、その上に白い大根を丸くのせる。
    顔の丸3つ分は、残しておく。頭の部分、耳をのせていく。目のまわり、鼻をのせ、目、鼻をのりで飾る。

おいしくなるコツ

今回は白菜、さいの目の大根、豚バラを入れました。だしの元、酒、で下味付け。大根汁の水分で汁が多くなってしまった。ちょっとあじがうすくなってしまいました。はじめは崩さずに、肉と、醤油あじのおろしをいっしょに、途中ですべて崩してみぞれ鍋で。

きっかけ

最近はやりの、白くまの大根おろしアート。 うさぎや、アルパカ、パンダなど「白」中心。うちはダッフィー好きなので、色をつけてみました。  色付けが流行ると、いろんなアートが楽しめますね!!

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉厚揚げ
関連キーワード
大根 白菜 パーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする