ゆず茶で☆おせちにもぴったりゆず寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高知県産ゆず茶
- 100g(お好みで)
- 水
- 350~500cc
- 粉末寒天
- 5g
- 砂糖
- 50g(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- すべての材料を小鍋に入れよく混ぜる。火にかけ混ぜながら沸騰させる。
-
- 2
-
- 火を止め、粗熱が取れたらバットやタッパーに流し入れる。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
-
- 3
-
- 好きな型で抜き完成。今回は梅型を使用しました。
-
- 4
-
- おせちに盛り付けても。
おいしくなるコツ
350ccで作るとしっかり型抜きしやすい固さに仕上がります。500ccならカップに流し入れるのをおすすめします。
きっかけ
ゆず茶のアレンジレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません