カラメルバナナマフィン レシピ・作り方

カラメルバナナマフィン
kogamama0820
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しっとりとしたマフィンを目指して、試行錯誤中です。

材料(12人分)

  • ☆砂糖 80g
  • ☆水 大さじ2
  • バナナ 3本 250g
  • サラダ油 50g
  • マーガリン 20g
  • 砂糖 65g
  • 豆腐(絹ごし) 80g
  • 牛乳 45g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン(お好みで) 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 フライパンに☆の砂糖と水を入れて火にかける。強めの中火くらい。
    カラメルがいい色になったら、火を止めて切ったバナナをいれて混ぜる。バットにあけて冷ます。
  2. 2 オーブンを180度に予熱開始。
    ボールにマーガリンとサラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖を加えて混ぜる。
    豆腐を加えて混ぜる。
    卵を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、お好みでシナモン少々を振るいながらボールに入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。所々に粉が見えるころ、カラメルバナナを入れて混ぜる。
  4. 4 用意したマフィン型に入れて、180度のオーブンで22〜25分くらい焼いて、出来上がり。

きっかけ

バナナの皮が黒くなったら、マフィン用にします。

おいしくなるコツ

粉を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。

  • レシピID:1910005295
  • 公開日:2013/12/28
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マフィン
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