ジンジャーマフィン レシピ・作り方

ジンジャーマフィン
kogamama0820
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生姜の砂糖漬けの消費のために考えました。ほんのりとジンジャーの香りがするマフィンです。

材料(6人分)

  • サラダ油 50g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • 豆腐(絹ごし) 60g
  • 牛乳 40cc
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生姜の砂糖漬け 25g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱開始。生姜の砂糖漬けはみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油とマーガリンを合わせて、泡立て器でよく混ざる。うまく混ざらない時は、湯煎にするいい。
  3. 3 砂糖を加えて混ぜる。
    豆腐を加えて混ぜる。
    卵を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とBPをふるいながら加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。生姜の砂糖漬けのみじん切りもくわえる。
  5. 5 6個のマフィン型に均等に入れて、180度のオーブンで20~25分くらい焼いたら出来上がり。

きっかけ

生姜の砂糖漬けがたくさんあったので、何か使い道がないかと考えました。

おいしくなるコツ

粉を入れたら、混ぜすぎないように。豆腐を入れることで、パサパサ感をなくしています。

  • レシピID:1910005294
  • 公開日:2013/12/27
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