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さんまのバルサミコ酢ソテー レシピ・作り方

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micro_mimi
青魚の魚臭さもへり、食べやすいです。
塩焼きに飽きたら是非バルサミコ酢ソテー♪

材料(2匹人分)

さんま
2匹
にんにくスライス
1/2個
イタリアンパセリ
ひとつまみ
小麦粉
適量
ひとつまみ
バルサミコ酢
50cc
オリーブオイル
小1&1/2
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    さんまの頭を切り落とし、内蔵も綺麗に取り出す。
    半分にきり、塩を表面に軽く振りかけておく。
  2. 2
    バットに1のさんまを広げて、小麦粉を表面に薄く叩く。
  3. 3
    フライパンにスライスにんにくをいれて火をつける。焦げないようにきつね色に焼いて取り出す。
    同じフライパンにさんまを入れて表面きつね色になるまで焼く。
  4. 4
    バルサミコ酢をフライパンに入れて、バルサミコ酢にとろみが出るくらいまで、さんまを煮詰める。
    黒胡椒を振りかける。
  5. 5
    器にさんまを並べて、にんにく、イタリアンパセリを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

さんまをフライパンで焼くときはあまりさわらない、さんまがくずれてしまいます。

きっかけ

塩焼きさんまにあきてきたので、ソテーにしました。 おうちで作ったイタリアンパセリも活用。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま バルサミコ酢 ソテー オリーブオイル
料理名
さんまのバルサミコ酢ソテー

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