わかめと仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
仙台麩って、美味しいね♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生わかめ
30g
仙台麩
1/2本
キャベツ
2枚
玉葱
1/2個
500~600cc
だしの素
1袋(5g)
味噌
大さじ4~

作り方

  1. 1
    生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
    水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。

    水気を切る。
  2. 2
    わかめ、玉葱、キャベツを食べやすく、切る。
  3. 3
    仙台麩も、食べやすい大きさに、切る。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、玉葱、キャベツを煮る。
  5. 5
    玉葱、キャベツがしんなりしたら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。

    *煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
  6. 6
    仙台麩を加え、味噌汁が染み込んだら、出来上がり。

きっかけ

仙台麩が好きなので、お味噌汁に入れようかなぁ~と。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/01 14:56
仙台麩、初めて使ってみました。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/06/19 18:49
乾燥わかめを使いました。仙台麩を入れるとお味噌汁がより美味しくなりますね♪ありがとうございました!
ヒー821
うれしいなぁ♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^乾燥わかめいいね♪素敵♪美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうです♪*^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする