材料(2~3人分)
- 生わかめ
- 30g
- 仙台麩
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋(5g)
- 味噌
- 大さじ4~
作り方
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- 1
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- 生わかめを、水で塩を洗いながしてから、
水に入れ、3分間くらい塩抜きをする。
水気を切る。
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- 2
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- わかめ、玉葱、キャベツを食べやすく、切る。
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- 3
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- 仙台麩も、食べやすい大きさに、切る。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素を入れ、玉葱、キャベツを煮る。
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- 5
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- 玉葱、キャベツがしんなりしたら、ワカメを加え、味噌を入れて、味を調え、煮込まずに、沸騰させる前に火を止める。
*煮込むと味噌の風味が落ちるかな^^;お好みですが。
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- 6
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- 仙台麩を加え、味噌汁が染み込んだら、出来上がり。
きっかけ
仙台麩が好きなので、お味噌汁に入れようかなぁ~と。