作り方
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- 1
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- 生姜はよく洗い、泥を落とす。皮付きのままでOKですが必ずきれいに洗ってください。黒っぽい部分はたわしでこすったり、スプーンなどでこそぎ落とす。
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- 2
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- 生姜はすり下ろす。繊維が残らない口当たりの良いジャムにしたい場合は生姜を冷凍してからすりおろす方法がおすすめです。
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- 3
- ゆずは黄色い果皮をおろし金ですりおろす。(お好みで千切りでもOK) 残った柚子を半分に切り果汁を絞る。
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- 4
- 種と絞り終わった果肉をお茶パックなどにまとめて入れる。(種からペクチンが出てきます。市販のペクチン15gでも代用可)
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- 5
- 2.3.4.砂糖のすべての材料を鍋に入れ火にかける。
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- 6
- あくを取りながら弱火~中火で20~30分煮る。少しゆるいくらいで火を止める。冷めるとさらに固まります。煮詰めすぎないように注意してください。
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- 7
- 4を取り除き、煮沸消毒した瓶に入れ出来上がり。
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- 8
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- パンに塗ったりヨーグルトにかけたり、お湯や炭酸水で割って楽しんでください。
おいしくなるコツ
生姜は冷凍したものをすりおろすとサラサラにすりおろせます。ゆずは皮を楽しむように千切りにしてもOK!
きっかけ
生姜とゆずのアレンジレシピ
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