アプリで広告非表示を体験しよう

ネギゴボウの春雨塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
まろやかな旨味、優しい味の、塩麹スープ♪

材料(2人分)

ゴボウ
15cmくらい
ニンジン
5cmくらい
長葱
1本
春雨
40g
600cc
@ウェイパー
小さじ2強
@生姜
少々~お好みの量
塩麹
小さじ4~
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウを、ささがき・鉛筆を削るように、薄く切る。

    水にさらして、アクを取り、ザルで、水切りする。
  2. 2
    ニンジンも、ゴボウのように、ささがき・薄く切る。

    長葱も、薄切りにする。

    *火が通りやすいように、薄く切っていますが、お好みの切り方でも、O,K
  3. 3
    鍋に、水、ゴボウ、ニンジンを入れ、火にかけ、
    @印を加える。
  4. 4
    具材に火が通ったら、
    春雨を温水・流水で、すすいでから、加える。

    *流水でさっと、洗い流しましたが、省略してもO,Kf
  5. 5
    ネギを加えて、塩麹と、コショウで、味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

市販の塩麹スープを飲んだら美味しかったので、似た感じの味で、食べたいなぁ~と。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹スープ 葱ゴボウ 春雨スープ スープ
料理名
塩麹 スープ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする