蒸しナスの香味中華 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
温かいままでも♪冷やしても♪ナスって、どっちでも、おいしいよね~♪

材料(2~4人分)

ナス
2~3本
しそ
3~5枚
ミョウガ
1個
生姜
少々~お好み量
@醤油
大さじ2
@酢
大さじ2
@ごま油
大さじ2
@砂糖
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、半分に、切って、ルクエ・スチーマーに入れる。

    フタを閉めて、600Wで、3分加熱する。
    2~3分蒸らす。

    *傷んでいたので、皮を少々削っています^^;
  2. 2
    しそ、ミョウガ、生姜を、千切りにする。

    *しその枚数は、お好みで。
  3. 3
    容器に、@印と、
    しそ、ミョウガ、生姜を加えて、和える。
  4. 4
    蒸しナスを、手で裂いて、入れる。

    和えたら、出来上がり。

    *温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても(^_^)
  5. 5
    なすの香味お浸し
    レシピID:1910001621
    こちらは、お肉も使って、ちょっとボリュームがあります。

おいしくなるコツ

酸味食材は、酢。 酸味が強いかな~と感じた場合は、砂糖を増量するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

ナスと、香味野菜で、中華風で食べたいなぁ~と。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般血圧が高めの方
料理名
ナス 和え

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