材料(2~4人分)
- ナス
- 2~3本
- しそ
- 3~5枚
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 少々~お好み量
- @醤油
- 大さじ2
- @酢
- 大さじ2
- @ごま油
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ナスを洗い、半分に、切って、ルクエ・スチーマーに入れる。
フタを閉めて、600Wで、3分加熱する。
2~3分蒸らす。
*傷んでいたので、皮を少々削っています^^;
-
- 2
-
- しそ、ミョウガ、生姜を、千切りにする。
*しその枚数は、お好みで。
-
- 3
-
- 容器に、@印と、
しそ、ミョウガ、生姜を加えて、和える。
-
- 4
-
- 蒸しナスを、手で裂いて、入れる。
和えたら、出来上がり。
*温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても(^_^)
-
- 5
- なすの香味お浸し
レシピID:1910001621
こちらは、お肉も使って、ちょっとボリュームがあります。
おいしくなるコツ
酸味食材は、酢。
酸味が強いかな~と感じた場合は、砂糖を増量するのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
ナスと、香味野菜で、中華風で食べたいなぁ~と。
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