夏野菜マリネ てるちゃん食堂 レシピ・作り方

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熟成バルサミコ酢を使えば、酸っぱくならず甘みとまろやかさが、ありとても美味しいです。

材料(4人分)

オリーブオイル/サラダ油
素揚げできる量
ローリエまたは、その他ハーブ
1枚
ニンニク
1片
茄子
2本
パプリカ2種類
各1個
玉ねぎスライス
1/4
ノーワックス・レモン半月切り
10枚
マリネ液★
バルサミコ酢
大さじ1
EX・V・オリーブオイル
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩、胡椒
少々
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を1cm幅の輪切りにしパプリカは、縦1cm幅に。ニンニクは、包丁の横で潰し適度な大きさに
  2. 2
    マリネ液をボウルに合わせ
    油を熱しお好みのハーブを入れニンニクから茄子、パプリカを素揚げし熱いうちにマリネ液へ
  3. 3
    ザックリと混ぜ粗熱を取りレモン半月切りと玉ねぎスライスをザックリと混ぜ冷蔵庫で冷やすだけです。玉ねぎは、水にさらすなどせずそのまま入れましょう。

おいしくなるコツ

最近、イタリア/モデナ産:レオナルディ社10年熟成バルサミコ【250ml】を購入し使ってます。正直 これが、美味しいです。バルサミコ酢に火を入れない場合、熟成させた物をお勧めします。

きっかけ

美味しいバルサミコ酢を買ったから( ̄▽ ̄)

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜マリネ

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