丸ナスの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
最近は丸ナスもスーパーなどでよく見かけるようになりました。加熱するとトロッとして美味しくなりますよ~
みんながつくった数 31

材料(2〜3人分)

丸ナス
2個
サラダ油
適量
☆赤味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
大さじ3
大葉
3~5枚

作り方

  1. 1
    丸ナスは2センチ厚の輪切りにし、片面に格子状に切れ目をいれて塩水につけておく。
    大葉は細切りにし、水につけておく。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、丸ナスの切れ目を入れた方を下にして並べ、フタをして弱火で柔らかくなるまで焼く。途中で裏返す。
  3. 3
    ナスを焼いている間に味噌だれ作り。
    鍋に赤味噌、みりん、砂糖を入れて混ぜ、さらに水を少しずつ加えてのばす。弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。
  4. 4
    ナスを皿に並べ、味噌だれを塗り、大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

ナスは弱火でじっくり蒸し焼きするような感じで。途中サラダ油が足らなければ足してください。

きっかけ

プリプリの美味しそうな丸ナスが手に入ったので、シンプルに田楽にしてみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
丸ナスの田楽

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 18 件)

2022/10/12 10:11
お茄子レシピのバリエーション増えて、嬉しいです♪ありがとうございます(^^)
ねこ♪
作っていただきとても嬉しいです!レポありがとうございました♪
2022/09/12 09:17
ありがとうございました!
La Bomba0106
こちらこそ、作ってくださりありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする