材料(1人分)
- 純米めん
- 1袋
- 付属のえごま醤油つゆ
- 1袋
- モロヘイヤ
- 1/2袋(50g)
- オクラ
- 3本
- 長いも
- 適量
- 梅肉
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- モロヘイヤは茹でて細かく刻んでおきます。オクラは茹でて輪切りにします。長いもは5mm角ほどの大きさに切り、すべての材料をボウルで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 純米めんをたっぷりの沸騰したお湯で2~3分程度茹で、ザルに移し冷たい水でもみ洗いして水気を切ります。
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- 3
- ②を器に移し、上から①を盛り付け、200ccの水(分量外)で薄めたえごま醤油つゆを回しいれてできあがり。
きっかけ
純米めんにネバネバ野菜と梅肉をトッピングしました。ネバネバ成分のムチンには胃粘膜を保護し、夏バテ防止を促す働きがあります。
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