材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- 玉葱
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 水
- 500cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- 玉葱、油揚げ、エリンギは、
食べやすく切る。
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- 2
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- 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げ、エリンギを入れて、煮る。
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- 3
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- 豆腐を、さいの目に切って、加える。
具がやわらかくなったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。
味噌は沸騰させてしまうと、味噌の風味が・・・火を止めてから加えています。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、お味噌汁を作ったので。