材料(1人分)
- 岩手・盛岡純米めん
- 1袋
- エゴマ醤油つゆ
- 1袋
- 水
- 100cc
- 酢
- 小さじ2
- ミディトマト
- 4~5個程度
- オクラ
- 5本程度
- 長いも
- お好みで
- 大葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- ミディトマトは4等分にします。
オクラは塩でもみ、茹でて輪切りに。
長いもは皮をむき1㎝角の大きさに切ります。
-
- 2
- ボウルにエゴマ醤油つゆと水、酢を入れ混ぜ合わせ①を入れます。
-
- 3
- 純米めんを沸騰したたっぷりのお湯に入れ、2分間茹でてざるにあげ、冷たい水でもみ洗いして水気を切ります。
-
- 4
- ③を器に盛り、上から②をかけ、刻んだ大葉をのせたら出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません