採れたてサクランボのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お犬様たまいぬ
サクランボの分量の半量の砂糖で量はアレンジできます(ノ´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サクランボ
400g
砂糖
200g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    さくらんぼと砂糖の分量を量っておく。
  2. 2
    さくらんぼを洗って種を取り出しておく。
  3. 3
    取り出した種はネットの中に入れておく。
  4. 4
    鍋に中火でサクランボを入れて砂糖と一緒に火にかけて10分程煮る。
  5. 5
    馴染んできたらネットの中に入れた種を一緒に入れて30分程弱火で混ぜながら煮る。
    (種にペクチン含まれている為
  6. 6
    火を止める前にレモン汁をふりかけて火を止めて熱いうちにビンの中に入れます。

おいしくなるコツ

ちょっとレモン汁を大目にするとさっぱりした感じに仕上がります。お好みで量を調整してくださいね^^

きっかけ

旦那の実家の桜の木になったさくらんぼを頂きました(ノ´∀`*)

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
果物 簡単 ジャム パンに合う
料理名
サクランボジャム

このレシピを作ったユーザ

お犬様たまいぬ 大阪に住む犬です(゚∀゚)ノ よろしくお願いします(゚∀゚)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする