調味料は生姜入り塩麹のみ!!塩焼きそば! レシピ・作り方

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うーたんレシピ
調味料は生姜入り液体濃厚塩こうじのみ!!なのにこの美味しさ!液体だから絡みやすい!生姜入り塩麹を手に入れたら一度は試してほしいメニューです。

材料(2人分)

焼そば麺
2玉
豚ばら肉
100g
キャベツ
1/6玉
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
にら
1/4束
サラダ油
大さじ2
生姜入り塩こうじ
大さじ3~4
初摘みのり(刻みのり)
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    もやし以外の野菜は下処理しすべて5センチの長さの千切り(または短冊切り)にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をを熱し、2センチ程度に切った豚ばら肉を炒める。お肉の色が変わり火が通ったら一旦別皿に取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに焼そば麺を入れよくほぐし、表面が少しパリッとなるまで炒め別皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油をたし、もやしとにら以外の野菜を炒める。7分通り火が通ったら2・3をフライパンに戻し真野氏とにらを入れる。
  5. 5
    生姜入り塩こうじを大さじ3ほど入れ、ざっと混ぜたら30秒ほど蓋をする。
    よく混ぜたら味見をし、足りなかったら生姜入り塩麹をたす。
  6. 6
    器に盛り付け初摘みのりや刻みのり(またはあおのり)、鰹節を飾り出来上がり。
  7. 7
    手順・具材はお好みでアレンジOK。調味料だけは絶対こちらで作ってくださいね!

おいしくなるコツ

ポイントは一旦麺だけで炒めておくことともやしを入れたら火を通しすぎないこと。お好みで鶏がらスープ少々やこしょうをふるとさらに美味しさUP!

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば豚バラ肉
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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