アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクきゅうりと玉葱、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
大きなキュウリって生食では、ちょっとかたいよねッ。もちろん、生食で食べれるキュウリでも、おいしいのよ(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
1本~
玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1枚
500cc
だしの素
1袋(5g)
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの種がある場合は、半分に切り、スプーンなどで、種を取り除く。

    きゅうり、玉ねぎ、油揚げを、食べやすく切る。
  2. 2
    沸騰した湯に、だしの素、きゅうり、玉ねぎ、油揚げを入れて、煮る。
  3. 3
    具が、お好みのやわらかさになったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

大きなキュウリで、種も入って生食には、ちょっと不向きだなぁ~と、煮てしまおうと。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 13:38
朝食に作りました。 美味しく出来ました!
emi21
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする