超〜簡単 自家製 ラー油 レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
食べごろになるまで1週間ほどかかりますが、超〜簡単です。キッチンに眠っている香辛料をいくつも混ぜてご自分好みの味を見つけてください。きっと手放せなくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(?(一瓶分)人分)

にんにく
3かけ
しょうが
親指大
ネギ(葉)
2枚
唐辛子(みじん切り)
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
クミン(Cumins)
小さじ1
クローブ(Clou de girofle
5〜6個
ナツメグ(Muscade)
1個
(お好みで)ヒエ(Millet)
大さじ1

作り方

  1. 1
    瓶を用意します。最終的に保管するものと、それより大きめのもの、2つを用意してください。
  2. 2
    材料はみじん切りにしておきます。
  3. 3
    香辛料はすり鉢で粗くすって、ステンレスのボウルに入れておきます。【食べるラー油】を意識して雑穀のヒエ、にんにくのみじん切りを加えもいいと思います。
  4. 4
    作りたい量のごま油を準備します。今回はBonne Mamanのジャム瓶を使います。
  5. 5
    鍋ににんにくとサラダオイルを入れて、中〜弱火にかけます。きつね色になったら生姜を加え、香ばしい匂いがしてきたらネギを入れて更に炒めます。
  6. 6
    青ネギを炒め過ぎないうちに④で準備したごま油を一気に入れます。
  7. 7
    油がしっかり熱くなったら、材料が浮いてきますので、火を止めます。
  8. 8
    ⑦を一気に香辛料の入ったボウルに加えます。
  9. 9
    粗熱がとれたら大きい瓶に入れて、時々混ぜながら一週間ほど保管します。
    そして茶こしで漉してもう一つの瓶に移します。辛さが足りなかったら、唐辛子も一緒に入れておきます。

おいしくなるコツ

香辛料はコリアンダー、八角でも試しましたが、どれも美味しかったです。

きっかけ

主人が大好きで、いろんな料理にかけて食べるんです。でも簡単に買えないので、作ることにしました。作ってみると簡単だし美味しい!!自家製に慣れると市販のものは物足りなく感じます。このラー油を食べたいがために餃子を皮から作るようになりました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
自家製 海外 ラー油 手作り
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/23 13:39
はじめまして。 食品棚にクミンもクローブもたくさんあったので作りました(*^^*) ラー油には初めて入れますが、香りが華やかになり美味しかったです!
愛犬777
レポートありがとうございます✨。クミン、クローブもいいですねー。市販品とは違う味わいのある特製ラー油をこれからもいろいろお試しください。 (^O^)

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