材料(3~5人分)
- わらび餅粉(甘藷澱粉)
- 100g
- 青汁
- 1包
- 抹茶パウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 450cc
- @きな粉
- 適量
- @砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に、わらび餅粉、水、砂糖、青汁、抹茶を入れて、よ~く混ぜる。
*甘さ控えめなので、砂糖を増やして、調節しても、O,K
青汁は、2・5g入りのを使っていますが、入れなくてもO,K
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- 2
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- よ~く混ぜてたら(泡だて器を使ったり)、火を付けて、中火にして、かき混ぜる。
*常に手を動かして、混ぜてね。
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- 3
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- とろ~りと、色の透き通り感が出くらいまで、練り混ぜる。
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- 4
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- 水に濡らした、容器に、入れ平らにする。
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- 5
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- 1~2時間冷たく、冷やす。
保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。
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- 6
- 冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。
★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
*レシピID:1910002185
にも、詳しく作り方がありますよ。
きっかけ
子供が、わらび餅を食べたいと、リクエストしたので、抹茶味にしようかなぁ~(^_^)それと、青汁を内緒に入れてしまおうかなぁ~と。