材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩こうじ
- 大さじ1
- だし昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- きゅうりはへたを落とし半分に切る。
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- 2
- 昆布はさっと水に通し少し柔らかくなったらなるべく細かく千切りにする。
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- 3
- 1と2と塩こうじをジッパー付保存袋にいれ袋の上からもみ、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ一晩寝かす
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- 4
- 好きな大きさに切れば出来上がり。塩麹は洗わずにそのままでOK.。漬けて2時間ほどしてから食べられますが1晩以上漬けるのがおすすめ。冷蔵庫に入れておけば1週間ほど保存可。
おいしくなるコツ
昆布を入れるだけでさらにおいしく☆塩こうじは重量の10%が目安ですが、慣れてきたら目分量でOKですよ(^^)
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ