塩麹ゴマおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳分
- @塩麹 小さじ1
- @ゴマ 小さじ1
- @ごま油 小さじ1弱
- お好みで、海苔 適量
作り方
-
1
@印を混ぜ合わせる。
温かいご飯の真ん中に、具を入れて、おにぎりにする。
*具を、入れなくてもO,K~お好みで、どうぞ(^_^) -
2
ふんわ~り、おにぎりの握り方・作り方
レシピID:1910002072
もあるよ。 -
3
おにぎりに、塗ったら、出来上がり。
海苔をつけても、ミネラル摂取できるよね(^_^)
きっかけ
おにぎりに、味噌を塗りつけたのを、小さい頃、よ~く食べたので、塩麹でも、おいしいなぁ~と。
おいしくなるコツ
おにぎりの大きさによっては@印を増やして調度良い塩加減にするのが◎ 塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるで、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ(^_^)
- レシピID:1910003313
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2013/09/15 14:02塩麹 次をつくらなべければ!あると便利だけど、とりかかるまでの時間が長い(笑)だからレシピも画像を撮ったまま処理せず放置なんだけどね 情けない!
-
Polaris362012/06/13 08:55おはようさま^^ルクエハンバーグ作って貰って嬉しいな~まだあの感動が残ってるわ~(笑)・・ゴマがちょっと足りないな~ドキンちゃんのゴマすごいなあ~おごちそ~♪
-
Polaris362012/04/15 12:04ゴマさんゴマさん何処に隠れてしまったの~(笑)塩麹とゴマって意外と合うねぇ。でも虫歯の中に入って大変!美味しかったよ~(*^_^*)筍の顔なんて見たくないよ~
-
THANK YOU GOOD BYE♬2012/04/01 23:08具なしで混ぜ込んでしまいました。いいかな?
塩麴とごまゴマで美味しかった~(*^^*)/
握り方もドキンちゃんよ♪