紅茶と林檎のリングパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogamama0820
紅茶と林檎のコンビがいいかなっと思って。

材料(12人分)

紅茶のパン生地ID1910003039
1回分
林檎
2個
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ2
シナモン
少々
カステラ
少々

作り方

  1. 1
    林檎の皮をむき、5ミリ程度のいちょう切りにして(アルミ以外の)鍋に入れて中火で煮る。水分がなくなって、少しカラメル状になるまでがまん。
  2. 2
    ID:1910003039のミルクティーごぱんの生地をつくり、2の発酵後は6等分にして、ベンチタイム10分。
  3. 3
    生地をのばして、カステラをぱらぱらっと敷き、その上に林檎をのせて、ぐるぐる巻く。半分に切って型に詰める。
  4. 4
    今回は15センチの蛇の目型と15センチの丸型にプリンカップを合わせて。
  5. 5
    3の工程を写真で。
    まず生地をのばして。
    カステラを敷いて林檎をのせて
  6. 6
    くるくる巻いてしっかり閉じる。
  7. 7
    これを糸で半分に切って、型に詰めます。
  8. 8
    霧吹きでシュッシュッして40度のオーブンで30分二次発酵。
    その後200度に予熱開始。
    写真は発酵前
  9. 9
    表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗って15~18分焼いて出来上がり。

きっかけ

紅茶のごぱんがおいしかったのでアレンジです。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
紅茶と林檎のリングパン

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする