シャクシャク食感が堪らない*林檎ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mitsuba
りんごのジューシーさと、甘さ、酸味、シャクシャク感!旦那さんも認めた美味しさ。
りんごとマヨネーズ、合うんですよ~。
小さな子にも人気のポテトサラダです♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ジャガイモ
小2個
リンゴ
1/4個
ハム
2枚
レモン汁(塩水で代用可)
少々
お酢
数滴
マヨネーズ
大さじ1.5~2
少々

作り方

  1. 1
    今回は新じゃがを使います♪

    たわしで軽く泥を洗い、気になる芽の部分を取り除き、丸ごとラップにくるんで電子レンジでチン!
    ご家庭の電子レンジに「根菜の茹で方」があれば従って下さい。
  2. 2
    <手動で電子レンジする場合>

    600Wで約4分チンしたら、ラップをしたまま4~5分蒸らします。
  3. 3
    ジャガイモを電子レンジにかけている間に、準備。
    林檎は、櫛形切りにしたあと、1ミリ幅位でスライス。
    色止めにレモン汁をふりかけておきます。
    レモン汁がなければ、塩水に潜らせます。
  4. 4
    ハムも切っておきます。
  5. 5
    蒸せたジャガイモの皮をむきます。
    ジャガイモが熱々のうちに向くのがポイント!
    少し湿ったキッチンペーパーでこするように撫でると、簡単綺麗~に向けます。
  6. 6
    皮が剥けたら、ジャガイモをボウルに入れて潰し、そのまま冷まします。

    ジャガイモの粗熱がとれたら、スライスした林檎、ハムを入れます。
  7. 7
    マヨネーズ、お酢、塩を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

    微妙な加減は味見をしながらお好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

この中で使用したのは米酢ですが、もしおうちに「りんご酢」なんかの果実酢があったら是非使ってみてください。 「手順6」→急いで冷ましたい時は、なるべくジャガイモをボウルに広げて、冷たい水をはったところに浮かべます。(水が入らないよう注意)

きっかけ

小さいころから母が作ってくれる林檎入りのポテトサラダが大好きでした! 結婚して、今度は自分で作るようになりました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ポテトサラダ りんご おやつ お弁当
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/01 19:57
リンゴ入りサラダ、食感も味も美味でした。もうリンゴなしではポテトサラダは作れません!
raku*mama
コーンが入っていてとても美味しそう!さらに食感が楽しめそうですね~。林檎入りポテトサラダを美味しく食べていただけて嬉しいです!ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする