材料3つ♪レンジで生チョコ ~トリュフも作れるよ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。材料は、3つだけ、生クリームを使わずに、調整豆乳を使って、ヘルシーな、やわらかぁ~生チョコ(^_^)丸めれば、トリュフに変身するよ。
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

板チョコ
1枚
調整豆乳(牛乳でも)
大さじ1・5
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコを、細かくして、豆乳を加える。

    明治のミルクチョコレート(58g)使いました。手で小さく割り入れました。
  2. 2
    ラップをしないで、低いめのワット数で、温める。

    300wで1分30秒温めました。
    温め時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  3. 3
    混ぜて、とろ~り、やわらかくなったら、型に入れる。

    冷蔵庫で、冷やす。(30分くらいかな~)
  4. 4
    ココアパウダーを、まぶして、切る。

    やわらかいので、ココアパウダーをまぶしながら、切ると良いかな。
  5. 5
    まんべんなく、まぶしたら、生チョコの、出来上がり。
  6. 6
    丸めると、トリュフに変身。

    保存は冷蔵庫で、食べる時は、少し常温にしてから食べると、やわらかぁ~とろける生チョコだよ。

おいしくなるコツ

豆乳は、大さじ1と1/2が、とろける、やわらかさの生チョコに。大さじ2だと扱いにくいチョコになちゃいます。少ないと、かためかな~なので、大さじ1・5が、おすすめですよ(^_^)

きっかけ

生クリームを使わずに、豆乳だけで、ヘルシーに作りたかったので。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジトリュフ生チョコ
関連キーワード
生クリームなし 生トリュフ 豆乳 バレンタイン
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 14 件)

2021/05/10 13:35
おやつにいただきました(*^-^*)甘くて濃厚で美味しかったです♪
もく子
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2020/03/13 12:11
甘いもの作りたくて、見た目不格好すぎて、ドキンちゃんさんとかけ離れてますが、作ってみました! 次は上手に作れるようにリベンジします!(ง •̀_•́)ง
Harukaaa
うれしいです(^-^)写真、見たかったなぁf(^^;) 見た目より、美味しさだよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする