フォンダンショコラ レシピ・作り方

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kogamama0820
焼き時間が肝心です。何回か試してちょうどいい時間を探してください。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

2コ
ブラックチョコレート(板チョコ1枚)
58g
砂糖
60g
バター
60g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    バターチョコレートはどんぶりなどにいれて、レンジを使ってそれぞれ溶かしておく。
    チョコレートは最初600Wで1分半くらいレンジ加熱のあと、30秒ごと位置を変えて全体をとかす。
  2. 2
    レンジを使い終わったら、オーブンを240度で予熱開始。

    直径80ミリ弱のココット型(満水100cc)の内側にバターか、ショートニングを塗り、底の部分だけ強力粉を薄くつけておく。
  3. 3
    ボールに卵を割りいれて、砂糖をいれて泡だて器で混ぜる。よく混ざったら、泡だて器で混ぜながら、溶かしバターを少しづつ入れる。
  4. 4
    溶かしたチョコレートを3に入れよく混ぜる。その後、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    ココット型に7~8分目くらいになるように4の生地をいれる。
  6. 6
    240度のオーブンで6分30秒。表面が、ようやく固まるくらい。その後庫内で30秒。すぐに取り出し、さらに盛り付ける。
  7. 7
    型から出すとこんな感じですが、このくらいが一番おいしい。生クリームを上に載せれば出来上がり。l

    型から出さずに、そのまますくって食べても。
  8. 8
    型から出すときは、バターナイフなどをつかって周囲を離し、お皿を載せてひっくり返します。とても熱いので、軍手を二枚重ねたものを左手にして、器を持つようにしています。

おいしくなるコツ

とにかく、焼き時間がポイントです。焼きすぎるとチョコスポンジケーキになってしまいます。 表面が乾いた感じになればOK。私は半量を作って、何回か焼き時間を試してみました。

きっかけ

冬の定番。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/27 20:25
参考にさせていただきました!
こだめ

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