材料(6人分)
- 卵
- 2コ
- ブラックチョコレート(板チョコ1枚)
- 58g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
- バターチョコレートはどんぶりなどにいれて、レンジを使ってそれぞれ溶かしておく。
チョコレートは最初600Wで1分半くらいレンジ加熱のあと、30秒ごと位置を変えて全体をとかす。
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- 2
- レンジを使い終わったら、オーブンを240度で予熱開始。
直径80ミリ弱のココット型(満水100cc)の内側にバターか、ショートニングを塗り、底の部分だけ強力粉を薄くつけておく。
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- 3
- ボールに卵を割りいれて、砂糖をいれて泡だて器で混ぜる。よく混ざったら、泡だて器で混ぜながら、溶かしバターを少しづつ入れる。
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- 4
- 溶かしたチョコレートを3に入れよく混ぜる。その後、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
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- 5
- ココット型に7~8分目くらいになるように4の生地をいれる。
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- 6
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- 240度のオーブンで6分30秒。表面が、ようやく固まるくらい。その後庫内で30秒。すぐに取り出し、さらに盛り付ける。
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- 7
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- 型から出すとこんな感じですが、このくらいが一番おいしい。生クリームを上に載せれば出来上がり。l
型から出さずに、そのまますくって食べても。
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- 8
- 型から出すときは、バターナイフなどをつかって周囲を離し、お皿を載せてひっくり返します。とても熱いので、軍手を二枚重ねたものを左手にして、器を持つようにしています。
おいしくなるコツ
とにかく、焼き時間がポイントです。焼きすぎるとチョコスポンジケーキになってしまいます。
表面が乾いた感じになればOK。私は半量を作って、何回か焼き時間を試してみました。
きっかけ
冬の定番。