フォンダンショコラ レシピ・作り方

フォンダンショコラ
kogamama0820
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焼き時間が肝心です。何回か試してちょうどいい時間を探してください。

材料(6人分)

  • 2コ
  • ブラックチョコレート(板チョコ1枚) 58g
  • 砂糖 60g
  • バター 60g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 バターチョコレートはどんぶりなどにいれて、レンジを使ってそれぞれ溶かしておく。
    チョコレートは最初600Wで1分半くらいレンジ加熱のあと、30秒ごと位置を変えて全体をとかす。
  2. 2 レンジを使い終わったら、オーブンを240度で予熱開始。

    直径80ミリ弱のココット型(満水100cc)の内側にバターか、ショートニングを塗り、底の部分だけ強力粉を薄くつけておく。
  3. 3 ボールに卵を割りいれて、砂糖をいれて泡だて器で混ぜる。よく混ざったら、泡だて器で混ぜながら、溶かしバターを少しづつ入れる。
  4. 4 溶かしたチョコレートを3に入れよく混ぜる。その後、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
  5. 5 ココット型に7~8分目くらいになるように4の生地をいれる。
  6. 6 240度のオーブンで6分30秒。表面が、ようやく固まるくらい。その後庫内で30秒。すぐに取り出し、さらに盛り付ける。
  7. 7 型から出すとこんな感じですが、このくらいが一番おいしい。生クリームを上に載せれば出来上がり。l

    型から出さずに、そのまますくって食べても。
  8. 8 型から出すときは、バターナイフなどをつかって周囲を離し、お皿を載せてひっくり返します。とても熱いので、軍手を二枚重ねたものを左手にして、器を持つようにしています。

きっかけ

冬の定番。

おいしくなるコツ

とにかく、焼き時間がポイントです。焼きすぎるとチョコスポンジケーキになってしまいます。 表面が乾いた感じになればOK。私は半量を作って、何回か焼き時間を試してみました。

  • レシピID:1910003010
  • 公開日:2012/02/13
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その他のチョコレート
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2022/02/27 20:25
    フォンダンショコラ
    参考にさせていただきました!

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