フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 2コ
- ブラックチョコレート(板チョコ1枚) 58g
- 砂糖 60g
- バター 60g
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
バターチョコレートはどんぶりなどにいれて、レンジを使ってそれぞれ溶かしておく。
チョコレートは最初600Wで1分半くらいレンジ加熱のあと、30秒ごと位置を変えて全体をとかす。 -
2
レンジを使い終わったら、オーブンを240度で予熱開始。
直径80ミリ弱のココット型(満水100cc)の内側にバターか、ショートニングを塗り、底の部分だけ強力粉を薄くつけておく。 - 3 ボールに卵を割りいれて、砂糖をいれて泡だて器で混ぜる。よく混ざったら、泡だて器で混ぜながら、溶かしバターを少しづつ入れる。
- 4 溶かしたチョコレートを3に入れよく混ぜる。その後、薄力粉をふるいながら加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜる。
- 5 ココット型に7~8分目くらいになるように4の生地をいれる。
- 6 240度のオーブンで6分30秒。表面が、ようやく固まるくらい。その後庫内で30秒。すぐに取り出し、さらに盛り付ける。
-
7
型から出すとこんな感じですが、このくらいが一番おいしい。生クリームを上に載せれば出来上がり。l
型から出さずに、そのまますくって食べても。 - 8 型から出すときは、バターナイフなどをつかって周囲を離し、お皿を載せてひっくり返します。とても熱いので、軍手を二枚重ねたものを左手にして、器を持つようにしています。
きっかけ
冬の定番。
おいしくなるコツ
とにかく、焼き時間がポイントです。焼きすぎるとチョコスポンジケーキになってしまいます。 表面が乾いた感じになればOK。私は半量を作って、何回か焼き時間を試してみました。
- レシピID:1910003010
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
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こだめ2022/02/27 20:25参考にさせていただきました!