材料(4人分)
- ラディッシュ
- 10個
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 200 mL
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ラディッシュの身を縦半分に切り、ビニール袋に入れる。塩大さじ1を加えて、全体にまぶし、15分くらい置いておく。
-
- 2
- 鍋に酢、砂糖、塩を入れて、沸騰させる。室温まで冷ます。
-
- 3
- 1のラディッシュから出た水分を軽くふき取り、保存用の瓶に入れる。2の甘酢を加えて、蓋をする。一晩冷蔵庫に置いたら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
甘酢は一度沸騰させることで、酸味を少し抑えることができます☆
きっかけ
春らしいラディッシュを使ったレシピを考えました☆