意外と簡単にできるおいしい鶏もも肉の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドン・ディエゴ
タレは、酒、白ワイン、砂糖、醤油、みりん、だし汁を適当にあわせてください。

材料(4人分)

玉ねぎ
1玉
鶏もも肉
300g
6~8個
ミツバ
少々
タレ
600mlぐらい

作り方

  1. 1
    ●親子鍋(丼用の鍋)にタレは、酒、白ワイン、砂糖、醤油、みりん、だし汁を適当にあわせて作ったタレを入れて、煮立ったら具を入れて火を通す。
  2. 2
    ●粗く潰す程度に混ぜておいた卵を鍋の周りから中心に向けて円を書くように流しいれ、箸で軽く混ぜたら素早く火を止める。
  3. 3
    ●火を止めたら素早く、ご飯の上に盛り付けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

1)卵はかき混ぜすぎず、お箸を5回ぐらい入れて潰すのがポイントです。 2)卵はなべのふちから回すように 3)卵を入れたら、すぐに火を止めて余熱で固めるぐらいの感覚です。

きっかけ

鶏もも肉の買いすぎで、子供が食べそうで簡単にパパッとできる料理ということで「親子丼」をチョイス!

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 卵料理 親子鍋
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ドン・ディエゴ 赤い万願寺唐辛子という名前で「料理男子は厨房がお好き( http://rdanshi.jugem.jp/ )」という料理ブログを運営しています。ここでは、ブログで人気のあったレシピをセレクトして紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする